カンタン豚ニラ玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kom.c
具材も味付けもシンプルだけど美味しいです。おかずにもう一品欲しいというときにオススメ!

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
ニラ
半束
2個
醤油
大さじ1
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
にんにく
適量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。弱火ですりおろしにんにくを軽く油で炒め、香りが出たら豚肉を炒める。
  2. 2
    ニラを3〜4センチくらいに切り分け、豚肉と醤油などの調味料と一緒に炒める。
  3. 3
    炒めたら豚肉とニラをフライパンの中央に寄せ、溶き卵を周りに流し込む。強火で10秒待ったら火を止めて全体を一気にかき混ぜる。
  4. 4
    卵に全体的に火が通っていたら完成。

おいしくなるコツ

溶き卵を強火で10秒待った後のかき混ぜ具合で、卵の形が決まります。しっかり卵だけで形にしたいならゆっくり、豚ニラをとじるように絡めたいなら速めに混ぜると良いです。

きっかけ

具材と味付けは自ずと自分好みで決まりましたが、卵の形と絡み具合を調節するのに1番いい方法を考えた結果、中央寄せにして溶き卵を周りにという方法にたどり着きました。

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
ニラ玉お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする