じゃがいもとたまねぎの冷製スープ レシピ・作り方

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ベジポックル
愛知県大府市の伝統野菜”知多3号たまねぎ”を使ったレシピです。

材料(2人分)

ジャガイモ
小2個(200g)
タマネギ
小1/6個(30g)
[A]ブイヨン
小さじ1/2
[A]水
1カップ
牛乳
1カップ
生クリーム
50cc
塩・こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ1/2
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、タマネギはうす切りにします。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を入れて弱火で熱し、タマネギを色つけないように炒めます。
    ジャガイモを加えて、油が全体にからまるまで炒めます。
  3. 3
    [A]を入れて沸騰させてから火を弱め、あくを取りながら、コトコト12~13分煮ます。
  4. 4
    牛乳、生クリームの順に入れ、一度沸騰させて、塩・こしょうを入れます。
  5. 5
    4をミキサーにかけて、さらにこします。
  6. 6
    あら熱を取ってから冷やします。
  7. 7
    器に入れ、パセリのみじん切りをのせます。

きっかけ

愛知県大府市の伝統野菜”知多3号たまねぎ”を使いたくて。

公開日:2019/02/20

関連情報

カテゴリ
野菜スープじゃがいも玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ベジポックル 愛知県大府市特産の野菜や果物をメインに”食のおいしさを楽しむ料理教室やイベント”を開催しています。

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