じゃがいもとたまねぎの冷製スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 小2個(200g)
- タマネギ 小1/6個(30g)
- [A]ブイヨン 小さじ1/2
- [A]水 1カップ
- 牛乳 1カップ
- 生クリーム 50cc
- 塩・こしょう 各少々
- オリーブ油 大さじ1/2
- パセリ(みじん切り) 少々
作り方
- 1 ジャガイモ、タマネギはうす切りにします。
-
2
鍋にオリーブ油を入れて弱火で熱し、タマネギを色つけないように炒めます。
ジャガイモを加えて、油が全体にからまるまで炒めます。 - 3 [A]を入れて沸騰させてから火を弱め、あくを取りながら、コトコト12~13分煮ます。
- 4 牛乳、生クリームの順に入れ、一度沸騰させて、塩・こしょうを入れます。
- 5 4をミキサーにかけて、さらにこします。
- 6 あら熱を取ってから冷やします。
- 7 器に入れ、パセリのみじん切りをのせます。
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