材料(3人分)
- 鱧(骨切り)の切り身(120g)
- 3切れ
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- おろし生姜
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- れんこん
- 60g
- なす
- 1本
- 塩・こしょう
- 各少々
- ●水
- 150cc
- ●黒酢
- 100cc
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●醤油
- 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉(水・片栗粉)
- 各大さじ1
- 豆苗
- 1パック
作り方
-
- 1
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- バットに酒・塩・こしょう・おろし生姜を入れ混ぜます。はもを浸けしばらくおきます。
-
- 2
- れんこんは薄めの輪切りか半月切りにし、なすは5mm位の輪切りにします。
豆苗は長さを半分にしてさっと茹でるか、レンジで加熱します。
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- 3
-
- 1のはもに小麦粉をまぶしつけ中温の油で揚げます。
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- 4
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- 2のれんこんとなすに軽く塩・こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶしつけ揚げます。(2度揚げするとカラッと揚がります。
-
- 5
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- 黒酢あんを作ります。
●の調味料を鍋に合わせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 6
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- 皿に豆苗とはもを盛り、黒酢あんをかけます。
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- 7
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- れんこんとなすをトッピングして出来上がりです‼︎
きっかけ
鱧の旬は初夏と晩秋の2回♫どちらも身が肥えて美味しい時期になります。
初夏の鱧は身が引き締まってほのかに甘い味わい♪♪晩秋の鱧は脂がのって濃厚な味わいなのだそうです♫
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