はもの黒酢あんかけ レシピ・作り方

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u_smyles
カラッと揚げた鱧に黒酢をたっぷり使った甘酢あんでいただきます‼︎(o^^o)

材料(3人分)

鱧(骨切り)の切り身(120g)
3切れ
大さじ2
ひとつまみ
こしょう
少々
おろし生姜
少々
小麦粉
適量
れんこん
60g
なす
1本
塩・こしょう
各少々
●水
150cc
●黒酢
100cc
●砂糖
大さじ4
●醤油
大さじ1.5
水溶き片栗粉(水・片栗粉)
各大さじ1
豆苗
1パック

作り方

  1. 1
    バットに酒・塩・こしょう・おろし生姜を入れ混ぜます。はもを浸けしばらくおきます。
  2. 2
    れんこんは薄めの輪切りか半月切りにし、なすは5mm位の輪切りにします。
    豆苗は長さを半分にしてさっと茹でるか、レンジで加熱します。
  3. 3
    1のはもに小麦粉をまぶしつけ中温の油で揚げます。
  4. 4
    2のれんこんとなすに軽く塩・こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶしつけ揚げます。(2度揚げするとカラッと揚がります。
  5. 5
    黒酢あんを作ります。
    ●の調味料を鍋に合わせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6
    皿に豆苗とはもを盛り、黒酢あんをかけます。
  7. 7
    れんこんとなすをトッピングして出来上がりです‼︎

きっかけ

鱧の旬は初夏と晩秋の2回♫どちらも身が肥えて美味しい時期になります。 初夏の鱧は身が引き締まってほのかに甘い味わい♪♪晩秋の鱧は脂がのって濃厚な味わいなのだそうです♫

公開日:2018/11/03

関連情報

カテゴリ
黒酢お疲れ気味の方
料理名
はもの黒酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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