豚肉のケチャップ炒め レシピ・作り方

豚肉のケチャップ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
chakimam
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肉は下味をつけておけば、野菜を切って一緒に炒めるだけ

材料(4人分)

  • 豚肉 もち豚または豚こま 300グラム
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 玉ねぎ 中くらい1玉
  • 人参 2分の1
  • ピーマン 2こ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 事前に豚肉を食べやすい大きさに切って、調味料と共にジップロックに入れて揉み込む。そのまま冷蔵庫で染み込ませます。30分もあれば大丈夫です。
  2. 2 野菜を食べやすい大きさに切ります。暑く切りすぎると炒める時間がかかります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて野菜を入れる。中火で炒めてしんなりしてきたら一度お皿にあげる。
  4. 4 同じフライパンにサラダ油を同量いれて、肉をたれごと入れて中火で炒める。全体的に肉の色が変わってくれば炒めた野菜を投入する。5分ほど弱火で焦げ付かないように炒める。完成です!

きっかけ

下味調理で簡単で時短となるため。下味調理したお肉は4日冷蔵保存できます。

  • レシピID:1670019053
  • 公開日:2018/10/25
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