材料(3人分)
- なす
- 200g
- ◎豚ひき肉
- 100g
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ◎干し椎茸
- 1枚
- ◎白ねぎ(みじん切り)
- 10cm
- ◎おろし生姜
- 少々
- ◎溶き卵
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ6
- 溶き卵
- 小さじ1
- 炭酸水(冷水でも)
- 70g
- ●お酢
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●ラー油
- 少々
- 青ねぎの小口切り
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なすは大きいものを使います。1cm弱の輪切りにしたものを12枚用意し、塩少々を入れた水にさらします。
-
- 2
-
- ◎の材料をボウルに合わせてよく混ぜます。
-
- 3
-
- 1のなすの水気を拭き取り片面に片栗粉を振ります。まず6枚のなすの片栗粉を振った面に2を6等分してのせます。
-
- 4
-
- 残った6枚のなすを片栗粉を振った面を下にしてはさみます。
-
- 5
-
- ボウルに小麦粉、溶き卵、炭酸水を合わせて揚げ衣を作り、4をくぐらせて中温の油で揚げます。
※炭酸水は冷水でもok‼︎炭酸水を使うとカラッとサクサクに揚がります。
-
- 6
-
- 半分にカットして盛り付けます。
-
- 7
-
- ●を合わせたタレに青ねぎの小口切りを加えて添えます。
きっかけ
大きいナスを購入したので、2本のナスの断面の大きい部分を輪切りにして使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません