材料(3人分)
- 子持ちカレイの切り身
- 3切れ
- ◎水
- 100cc
- ◎醤油・酒・みりん
- 各大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎生姜のせん切り
- 少々
- きのこ(舞茸、えのき、エリンギなど)
- 50g
- 乾燥わかめ(水に浸けて戻しておく)
- 5g
作り方
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- 1
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- ◎の調味料を鍋に合わせ火にかけ、カレイを並べ入れます。
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- 2
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- 煮汁が沸いたら火を弱め、落としぶたをして…
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- 3
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- さらに蓋をして10分ほど煮ます。
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- 4
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- カレイに火が通ったら火を止め、煮汁を鍋に残してカレイだけを皿に取り出し皿に盛っておきます。
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- 5
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- 煮汁の残った鍋を再び火にかけ、適当な大きさに切ったきのこを入れしばらく煮てからカレイを盛った皿に取り出し…
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- 6
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- 続いてわかめを入れ温める程度に煮て皿に取り出し…
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- 7
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- 最後に残った煮汁をこして回しかけます。
きっかけ
すべて一緒に炊かずにそれぞれ順に煮て盛り付けました。ちょっと手間ではありますが火を通し過ぎてカレイが煮くずれたり固くなってしまったりするのを防げます。(^o^)/
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