レンジで時短!冬瓜とヒラタケのあんかけ煮 レシピ・作り方

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チヅ
冬瓜をレンチン10分!
あとはフライパンに移してヒラタケと煮絡めるだけ!
口当たり良く、なかなかの絶品です(^^)

材料(3~4人分)

冬瓜
1/8個 (約400g)
ヒラタケ
1パック
――――――――――――――――――――
(A) 水
200cc
(A) 粉末だしの素
小1
(A) 薄口醤油、味醂、酒
各大1
(A) 砂糖
小1
――――――――――――――――――――
(B) 片栗粉
大1
(B) 水
大2
――――――――――――――――――――
トマト、オクラなど色味の野菜(あれば)
付け合わせ程度

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮を剥き、適当な大きさにカット。
  2. 2
    レンジ対応のボール、または容器に(A)調味料を合わせる。
  3. 3
    冬瓜を入れ、ラップをしたら...
  4. 4
    500W 約10分レンチンする。
  5. 5
    (B)を合わせ、水溶き片栗粉を作る。
  6. 6
    フライパンに出し汁のみ移し、ヒラタケを入れ、強火で煮る。
  7. 7
    煮立ったら、合わせておいた(B)水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜ合わせてトロミをつける。
  8. 8
    冬瓜を入れ、ヒラタケと煮汁を煮絡める。
  9. 9
    器に盛り付け完成です!

    ・プチトマト、オクラなど、色味の野菜があれば添える。

きっかけ

・冬瓜が美味しい季節になってきましたね! ・あまり売れないのか...よく半額で見かけるので、嬉しくて毎回飛び付きです! ・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2018/09/08

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物その他の郷土料理糖質制限・低糖質その他の電子レンジで作る料理とうがん(冬瓜)
関連キーワード
簡単 レンチン ダイエット おばんざい
料理名
冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

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