レンジで時短!冬瓜とヒラタケのあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冬瓜
- 1/8個 (約400g)
- ヒラタケ
- 1パック
- ――――――――――――――――――――
- (A) 水
- 200cc
- (A) 粉末だしの素
- 小1
- (A) 薄口醤油、味醂、酒
- 各大1
- (A) 砂糖
- 小1
- ――――――――――――――――――――
- (B) 片栗粉
- 大1
- (B) 水
- 大2
- ――――――――――――――――――――
- トマト、オクラなど色味の野菜(あれば)
- 付け合わせ程度
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜の皮を剥き、適当な大きさにカット。
-
- 2
-
- レンジ対応のボール、または容器に(A)調味料を合わせる。
-
- 3
-
- 冬瓜を入れ、ラップをしたら...
-
- 4
-
- 500W 約10分レンチンする。
-
- 5
-
- (B)を合わせ、水溶き片栗粉を作る。
-
- 6
-
- フライパンに出し汁のみ移し、ヒラタケを入れ、強火で煮る。
-
- 7
-
- 煮立ったら、合わせておいた(B)水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜ合わせてトロミをつける。
-
- 8
-
- 冬瓜を入れ、ヒラタケと煮汁を煮絡める。
-
- 9
-
- 器に盛り付け完成です!
・プチトマト、オクラなど、色味の野菜があれば添える。
きっかけ
・冬瓜が美味しい季節になってきましたね!
・あまり売れないのか...よく半額で見かけるので、嬉しくて毎回飛び付きです!
・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あとはフライパンに移してヒラタケと煮絡めるだけ!
口当たり良く、なかなかの絶品です(^^)