節約!豚ミンチと小松菜でなんちゃってビビンバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チヅ
合わせ調味料は全て①!!
牛、鶏、ミンチ肉なら代用可!
しめじ、舞茸、椎茸、代用可!
お子様も食べやすい簡単、手軽な、なんちゃってビビンバです(^^)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
150g
――――――――――――――――――――
(A) ごま油
小1/2
(A) ニンニク、生姜チューブ
各小1/2
(A) 塩コショウ
少々
――――――――――――――――――――
人参
50g
ニラ
50g
小松菜
100g
えのき
1袋
――――――――――――――――――――
(B) 鶏ガラスープの素
小1
(B) 砂糖、味醂
各小1
(B) ごま油
小1
(B) 塩
1つまみ

作り方

  1. 1
    (B)調味料を合わせる。
  2. 2
    人参を細切り。
  3. 3
    えのきの石突きをカットし、1/2にカット。
  4. 4
    小松菜を適当な長さにカット。
  5. 5
    ニラも適当な長さにカット。
  6. 6
    フライパンに熱し、ごま油、おろしニンニク、おろし生姜をいれる。
    香りが出てきたら...
  7. 7
    豚ひき肉を入れ、炒める。
  8. 8
    炒まったら、塩コショウで味を整える。
  9. 9
    ひき肉から出た大量の油、旨味成分も含まれてるので...そのまた使うも、拭き取るも、自分次第!!
  10. 10
    人参、えのきを入れて炒める。
  11. 11
    小松菜、ニラを入れ、炒める。
  12. 12
    炒まったら、合わせておいた(B)を入れる。
  13. 13
    軽く混ぜ合わせ、全体に味が馴染んだら...
  14. 14
    器に盛り付ける。
    完成です!

おいしくなるコツ

・豆板醤をプラスしてちょっぴりピリ辛も美味しいです! ・ごはんにのせて、温玉のせれば、ビビンバ丼!!

きっかけ

・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2018/09/08

関連情報

カテゴリ
ビビンバ豚ひき肉簡単おつまみ簡単夕食簡単豚肉料理
料理名
ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする