節約!豚ミンチと小松菜でなんちゃってビビンバ レシピ・作り方

節約!豚ミンチと小松菜でなんちゃってビビンバ
  • 約15分
  • 300円前後
チヅ
チヅ
合わせ調味料は全て①!!
牛、鶏、ミンチ肉なら代用可!
しめじ、舞茸、椎茸、代用可!
お子様も食べやすい簡単、手軽な、なんちゃってビビンバです(^^)

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • ――――――――――――――――――――
  • (A) ごま油 小1/2
  • (A) ニンニク、生姜チューブ 各小1/2
  • (A) 塩コショウ 少々
  • ――――――――――――――――――――
  • 人参 50g
  • ニラ 50g
  • 小松菜 100g
  • えのき 1袋
  • ――――――――――――――――――――
  • (B) 鶏ガラスープの素 小1
  • (B) 砂糖、味醂 各小1
  • (B) ごま油 小1
  • (B) 塩 1つまみ

作り方

  1. 1 (B)調味料を合わせる。
  2. 2 人参を細切り。
  3. 3 えのきの石突きをカットし、1/2にカット。
  4. 4 小松菜を適当な長さにカット。
  5. 5 ニラも適当な長さにカット。
  6. 6 フライパンに熱し、ごま油、おろしニンニク、おろし生姜をいれる。
    香りが出てきたら...
  7. 7 豚ひき肉を入れ、炒める。
  8. 8 炒まったら、塩コショウで味を整える。
  9. 9 ひき肉から出た大量の油、旨味成分も含まれてるので...そのまた使うも、拭き取るも、自分次第!!
  10. 10 人参、えのきを入れて炒める。
  11. 11 小松菜、ニラを入れ、炒める。
  12. 12 炒まったら、合わせておいた(B)を入れる。
  13. 13 軽く混ぜ合わせ、全体に味が馴染んだら...
  14. 14 器に盛り付ける。
    完成です!

きっかけ

・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

おいしくなるコツ

・豆板醤をプラスしてちょっぴりピリ辛も美味しいです! ・ごはんにのせて、温玉のせれば、ビビンバ丼!!

  • レシピID:1670018963
  • 公開日:2018/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバ豚ひき肉簡単おつまみ簡単夕食簡単豚肉料理
料理名
ビビンバ
チヅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る