揚げないヘルシー酢豚!?ならぬ鶏ムネ肉の酢鶏! レシピ・作り方

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チヅ
豚の代わりは重曹浸けの超柔らか鶏ムネ肉!
揚げ物一切ナシでとってもヘルシー!
ダイエット中の方にも嬉しい1品です(^^)

材料(3~4人分)

鶏ムネ肉
1枚
人参
1/2本 (約50g)
玉葱 (小)
1個 (約100g)
ピーマン
2個
椎茸
2個
うずらの卵
1パック
ヤングコーン
1袋
――――――――――――――――――――
ごま油 (鶏肉炒め用)(野菜炒め用)
少々
――――――――――――――――――――
(A) 水
100cc
(A) 薄口醤油、酒
各大1
(A) 砂糖、酢、ケチャップ
各大2
(A) 塩
1つまみ
――――――――――――――――――――
(B) 片栗粉
大1
(B) 水
大3

作り方

  1. 1
    『鶏ムネ肉を柔らかくする方法』
    この鶏肉を使います!

    MYレシピ公開中
    ID:1670018872
  2. 2
    うずらの卵でゆで卵を作り、殻を剥いておく。
  3. 3
    人参を適当な大きさにカットした後、柔らかくなるまで茹で、水をきっておく。
  4. 4
    玉葱、ピーマンを適当な大きさにカット。
  5. 5
    ヤングコーンを1/2に斜めカット。
  6. 6
    椎茸の軸を取り、1/4にカット。
  7. 7
    鶏肉を洗って皮を取り除き、適当な太さにカット。
  8. 8
    片栗粉を薄くまぶす。
  9. 9
    フライパンにごま油を薄く伸ばし、鶏肉を両面焼く。
  10. 10
    中まで火が入ったらフライパンから取り出しておく。
  11. 11
    フライパンにごま油を薄く伸ばし、玉葱を炒める。
  12. 12
    玉葱が透き通ってきたら、鶏肉、うずらの卵以外の具材を全て投入!
  13. 13
    具材に火が通ったらザルにあげ、余分な水分を落とす。
  14. 14
    (B)を合わせ、水溶き片栗粉を作る。
  15. 15
    フライパンに直接(A)調味料を合わせてから、火にかける。
    沸騰したら...
  16. 16
    合わせておいた(B)水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜ合わせてトロミをつける。
  17. 17
    全ての具材を入れ、あんを絡める。
  18. 18
    お皿に盛り付け完成です♡

きっかけ

・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
酢豚低カロリーおかず料理のちょいテク・裏技その他の中華料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 重曹 甘酢 ダイエット
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

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