漬け込み半日!鶏肉を驚くほど柔らかくする方法 レシピ・作り方

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チヅ
重曹、塩、水。魔法の重曹水で、
パサパサ鶏ムネ肉が驚くほど柔らかく仕上がります!!
鶏モモ、鶏ムネ、どちらも漬け込みOKですよ(^^)
みんながつくった数 4

材料(1~人分)

鶏ムネ肉
1枚
(A) 重曹
小1/2
(A) 塩
小1/2
(A) 水
200cc

作り方

  1. 1
    (A) を合わせて重曹水を作る。
  2. 2
    重曹水に浸けるだけ♡
  3. 3
    蓋をして冷蔵庫で半日以上漬け込みましょう!
  4. 4
    鶏肉2枚の場合は、ジップロックに入れて空気を抜く事で、同量の重曹水でしっかり漬け込み出来ますよ(^^)
  5. 5
    いろんな鶏肉料理にお役立下さいね(^^)d

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おいしくなるコツ

・鶏肉1枚の場合は、重曹水に浸かりきるので、洗いやすいタッパーでOK! ・鶏肉2枚の場合は、重曹水に浸かりきらない為、ジップロックに入れて空気を抜く! 重曹水を2倍にしなくても、これなら無駄を防げますよ(^^)

きっかけ

・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2018/08/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理料理のちょいテク・裏技鶏もも肉
関連キーワード
とりもも とりむね 下拵え 下処理
料理名
鶏肉を柔らかくする方法

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/12 09:18
とても美味しくいただきました。
あらいくま太郎さん
キレイなとり肉!プルプルで美味しそぉ^^ 『美味しく頂きました』嬉しいお言葉感謝です! むね肉使う時は是非リピ下さいね! レポありがとうございましたm(__)m
2020/01/25 13:12
どのくらい柔らかくなるか楽しみです♪
ラッキーベル
私はもう重曹ナシでは鶏肉使えない位ハマってます! 楽しみ(*^^*)→驚き( ゚ロ゚)!!→絶賛\(^^)/して下さいね! レポありがとうございました!

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