手作りスイーツに使える文旦ピールマーマレード レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4〜5人分)
- 文旦(400gくらいのもの) 2個
- 砂糖 350g〜
- レモン汁(無くてもよい) 少々
- ✳︎出来上がり量=約600g
作り方
- 1 文旦はまず上の部分と底の部分を切り落とし、包丁で数か所に切り目を入れます。
-
2
切れ目から皮を剥きます。
✳︎今回皮の部分だけ使います。 - 3 通常のマーマレード作りでは白いわたの部分はこそげ取ることが多いのですが、今回わたの部分もそのまま全部使います。
- 4 細かく刻んだ皮を鍋に入れ…
- 5 ひたひたの水を入れて火にかけ、しばらく煮てざるに上げます。これを2回繰り返し、ボウルに移し真水に浸して一晩おきます。
- 6 水気を切って重さを量ります。今回550gでした。
- 7 6を鍋に入れひたひたの水を加え70〜80%のグラニュー糖で約1時間コトコト煮ます。今回少し控えめに350gのグラニュー糖を使いました。
-
8
煮汁が煮詰まったら出来上がりです‼︎
✳︎わたの部分は透き通りキラキラ輝くゼリー状になります♫
きっかけ
地域差もあるのでしょうが、出回る季節も短くなかなか見かけません。春先に店頭に思いがけず見つけるとたくさん買い込みます。爽やかで甘酸っぱい香りに癒されながらのマーマレード作り♫数多のスイーツレシピに大活躍です‼︎
- レシピID:1670018650
- 公開日:2018/05/14
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレードその他の果物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません