手作りスイーツに使える文旦ピールマーマレード レシピ・作り方

手作りスイーツに使える文旦ピールマーマレード
  • 1時間以上
  • 100円以下
u_smyles
u_smyles
爽やかな甘さと舌先に残るちょうど良い苦味が後を引く文旦ピールのマーマレード♫細かく刻んでからマーマレードにすると手づくりスイーツに使い勝手がupします‼︎

材料(4〜5人分)

  • 文旦(400gくらいのもの) 2個
  • 砂糖 350g〜
  • レモン汁(無くてもよい) 少々
  • ✳︎出来上がり量=約600g

作り方

  1. 1 文旦はまず上の部分と底の部分を切り落とし、包丁で数か所に切り目を入れます。
  2. 2 切れ目から皮を剥きます。
    ✳︎今回皮の部分だけ使います。
  3. 3 通常のマーマレード作りでは白いわたの部分はこそげ取ることが多いのですが、今回わたの部分もそのまま全部使います。
  4. 4 細かく刻んだ皮を鍋に入れ…
  5. 5 ひたひたの水を入れて火にかけ、しばらく煮てざるに上げます。これを2回繰り返し、ボウルに移し真水に浸して一晩おきます。
  6. 6 水気を切って重さを量ります。今回550gでした。
  7. 7 6を鍋に入れひたひたの水を加え70〜80%のグラニュー糖で約1時間コトコト煮ます。今回少し控えめに350gのグラニュー糖を使いました。
  8. 8 煮汁が煮詰まったら出来上がりです‼︎
    ✳︎わたの部分は透き通りキラキラ輝くゼリー状になります♫

きっかけ

地域差もあるのでしょうが、出回る季節も短くなかなか見かけません。春先に店頭に思いがけず見つけるとたくさん買い込みます。爽やかで甘酸っぱい香りに癒されながらのマーマレード作り♫数多のスイーツレシピに大活躍です‼︎

  • レシピID:1670018650
  • 公開日:2018/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードその他の果物
関連キーワード
パウンドケーキ カップケーキ 手作りスイーツ 手土産に
料理名
スイーツに使える‼︎文旦ピールのマーマレード
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る