あずき入りミニ食パン(HB使用) レシピ・作り方

あずき入りミニ食パン(HB使用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
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パウンドケーキ型を使って作る可愛いサイズのあずきパン♫あん食にくらべるとあっさりと軽〜い感じです‼︎トーストにするとあずきの風味がたってとっても美味しいです‼︎

材料(3人分)

  • ◎強力粉 130g
  • ◎砂糖 大さじ1.5
  • ◎塩 小さじ1/4
  • ◎バター 15g
  • ◎牛乳 80cc
  • ドライイースト 小さじ1/2弱
  • 蒸しあずき 55g
  • 牛乳 少々

作り方

  1. 1 ◎の材料をパンケースに入れドライイーストをセットし1次発酵までホームベーカリーにおまかせします。
    パウンドケーキ型(17×8×6cm)を用意しオーブンシートを敷いておきます。
  2. 2 パンケースから生地を取り出し計量し、3等分にして丸くまとめます。
  3. 3 ぬれ布巾などをかけて15分休ませます。
  4. 4 食パンの3つの山に均等に入るようにあずきをあらかじめ3等分にしておきます。
  5. 5 ほんのりと甘い味の付いた蒸しあずきを使いました。
  6. 6 生地を平たくのばし、4の工程で3等分にしたあずきの1/2量をのせます。
  7. 7 両側から折りたたみ平たくのばします。
  8. 8 残り1/2量のあずきをのせ…
  9. 9 手前からくるくる巻きます。
  10. 10 同じように3つ作り、渦巻きが横に連なるように…
  11. 11 型にきっちり並べ入れ、35℃のオーブンで50分発酵させます。
  12. 12 約2倍に膨らみます。
    ここでオーブンを180℃に予熱スタートします。
  13. 13 艶出しのため牛乳をハケで塗ります。
    ♫照りを出したい時は溶き卵を塗って下さい。
  14. 14 予熱が完了したら13を入れ、温度を160℃に下げ18分ほど焼きます。
  15. 15 焼き上がったら型からはずし網にのせ冷まします。
  16. 16 出来上がりです‼︎
  17. 17 完全に冷めてから切り分けます♫
  18. 18 バタートーストにすると美味しいです‼︎

きっかけ

普段は倍の分量でパン生地を作ります。半分はミニ食パンに、残りの半分はコッペパンや惣菜パンにして一緒に焼き上げます‼︎

  • レシピID:1670018646
  • 公開日:2018/05/10

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手作りパン 朝ごはん パウンドケーキ型 トースト
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