あずき入りミニ食パン(HB使用) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
◎の材料をパンケースに入れドライイーストをセットし1次発酵までホームベーカリーにおまかせします。
パウンドケーキ型(17×8×6cm)を用意しオーブンシートを敷いておきます。 - 2 パンケースから生地を取り出し計量し、3等分にして丸くまとめます。
- 3 ぬれ布巾などをかけて15分休ませます。
- 4 食パンの3つの山に均等に入るようにあずきをあらかじめ3等分にしておきます。
- 5 ほんのりと甘い味の付いた蒸しあずきを使いました。
- 6 生地を平たくのばし、4の工程で3等分にしたあずきの1/2量をのせます。
- 7 両側から折りたたみ平たくのばします。
- 8 残り1/2量のあずきをのせ…
- 9 手前からくるくる巻きます。
- 10 同じように3つ作り、渦巻きが横に連なるように…
- 11 型にきっちり並べ入れ、35℃のオーブンで50分発酵させます。
-
12
約2倍に膨らみます。
ここでオーブンを180℃に予熱スタートします。 -
13
艶出しのため牛乳をハケで塗ります。
♫照りを出したい時は溶き卵を塗って下さい。 - 14 予熱が完了したら13を入れ、温度を160℃に下げ18分ほど焼きます。
- 15 焼き上がったら型からはずし網にのせ冷まします。
- 16 出来上がりです‼︎
- 17 完全に冷めてから切り分けます♫
- 18 バタートーストにすると美味しいです‼︎
きっかけ
普段は倍の分量でパン生地を作ります。半分はミニ食パンに、残りの半分はコッペパンや惣菜パンにして一緒に焼き上げます‼︎
- レシピID:1670018646
- 公開日:2018/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 食パン朝食の献立(朝ごはん)その他の豆
- 料理名
- あずき入りミニ食パン
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