材料(3〜4人分)
- 手羽元
- 500g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- なす
- 350g
- だし
- 300cc
- ◎酒・みりん
- 各大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ3
- ししとう
- 7〜8本
作り方
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- 1
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- 手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、酒大さじ1と醤油大さじ1/2を加えて下味を付けます。
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- 2
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- なすは大きめの乱切りにします。
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- 3
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- 1に小麦粉大さじ2を加えてまぶし付け…
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- 4
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- やや高めの中温の油で3〜4分揚げます。
*後で煮るので、この時点で中まで火を通さなくて大丈夫です。
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- 5
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- 油の温度を高温にしてなすを揚げます。
*油の温度が低いと油っぽい仕上がりになってしまいます。
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- 6
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- 手羽元となすを鍋に入れ、だし300ccと◎の調味料を加えて火にかけます。
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- 7
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- 沸いてきたらあくをとり、クッキングシートなどで落し蓋をして煮ます。
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- 8
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- 20分ほど煮たら出来上がりです‼︎
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- 9
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- ししとうは最後に入れて一緒に煮てもいいのですが、色が悪くなるので、さっと素揚げして添えました。
きっかけ
手羽元をまず揚げてから煮るというひと手間で、肉の旨みを閉じ込め、さらにだしの旨みを吸収してとっても美味しくなります‼︎(o^^o)
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