なすと手羽元の揚げ煮 レシピ・作り方

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手羽元とナスをまず油で揚げてから煮付けます♫鶏肉もナスも味が染みてコクのある仕上がりに☆‼︎

材料(3〜4人分)

手羽元
500g
大さじ1
醤油
大さじ1/2
小麦粉
大さじ2
なす
350g
だし
300cc
◎酒・みりん
各大さじ3
◎砂糖
大さじ2
◎醤油
大さじ3
ししとう
7〜8本

作り方

  1. 1
    手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、酒大さじ1と醤油大さじ1/2を加えて下味を付けます。
  2. 2
    なすは大きめの乱切りにします。
  3. 3
    1に小麦粉大さじ2を加えてまぶし付け…
  4. 4
    やや高めの中温の油で3〜4分揚げます。
    *後で煮るので、この時点で中まで火を通さなくて大丈夫です。
  5. 5
    油の温度を高温にしてなすを揚げます。
    *油の温度が低いと油っぽい仕上がりになってしまいます。
  6. 6
    手羽元となすを鍋に入れ、だし300ccと◎の調味料を加えて火にかけます。
  7. 7
    沸いてきたらあくをとり、クッキングシートなどで落し蓋をして煮ます。
  8. 8
    20分ほど煮たら出来上がりです‼︎
  9. 9
    ししとうは最後に入れて一緒に煮てもいいのですが、色が悪くなるので、さっと素揚げして添えました。

きっかけ

手羽元をまず揚げてから煮るというひと手間で、肉の旨みを閉じ込め、さらにだしの旨みを吸収してとっても美味しくなります‼︎(o^^o)

公開日:2018/05/01

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の煮物なす全般

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