わが家の人気メニュー♫鶏肉の黒酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
まろやかで香り高い黒酢を使った揚げ鶏と野菜の美味しい甘酢炒めです♫

材料(3〜4人分)

鶏もも肉(大1枚)
380g
◎おろし生姜
少々
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1/2
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
大さじ1
ごま油
少々
さつまいも
1本(100g)
れんこん
200g
ナス
1本(160g)
アスパラガス
3本
インゲン
6本
●醤油・砂糖
大さじ3
●酒
大さじ2
●黒酢
大さじ4
●片栗粉
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    鶏肉はひと口大に切り、◎の調味料を加え下味を付けます。
  2. 2
    さつまいもは1cmの輪切りにし、水にさらします。
  3. 3
    レンコンは皮をひき、1cm幅の半月切りに…
  4. 4
    アスパラガスは皮の固い部分をピーラーでひき3〜4cmに切り、インゲンは2〜3等分にします。
  5. 5
    ●の調味料をボウルに合わせておきます。
  6. 6
    1に小麦粉、片栗粉、水、ごま油を加えて衣を付け、中温の油で揚げます。
  7. 7
    さつまいも、レンコン、アスパラ、インゲンも順に揚げ…
  8. 8
    最後に油の温度を上げ1〜2cm幅の輪切りにしたナスを揚げます。
  9. 9
    5をフライパンに注ぎ入れ火にかけ…
  10. 10
    からっと揚げた鶏肉、さつまいも、レンコン、アスパラ、ナスを入れフライパンをあおりながらたれを絡めます。
  11. 11
    たれにとろみが付いたら火からおろします。
  12. 12
    出来上がりです‼︎

きっかけ

黒酢を使うと、程よい酸味のコク深いワンランク上の甘酢炒めに‼︎しっかり味でごはんすすみます♫

公開日:2018/07/13

関連情報

カテゴリ
黒酢鶏もも肉れんこんさつまいもアスパラ
料理名
鶏肉の黒酢炒め

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする