アプリで広告非表示を体験しよう

タアサイと豚肉のタジン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともまる
野菜を蒸して栄養を逃さない。ゴマ油と一緒で吸収よく。豚肉ともやしを加えてお腹も満足。

材料(2~3人分)

タアサイ
1束
豚肉(薄切り)
150g
もやし
1袋
青ネギ
少量
ゴマ油
大1
にんにく(チューブ)
3㎝
大2
大根
適量
ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タアサイを葉と茎に切り分ける。
    モヤシは洗って水をきる。
    青ネギをきざむ。
    大根おろしを作る。
  2. 2
    タジン鍋に、ゴマ油とニンニクを入れ中火にかける。
    タアサイの茎、もやし、タアサイの葉、豚肉を順番に入れる。
  3. 3
    酒を上からふりかけ、ふたをして弱火で約15分蒸す。
  4. 4
    火をとめ青ネギをのせ、食卓に出す。

    ポン酢と大根おろしにつけて食べる。

おいしくなるコツ

こってりが好きな方は豚バラ肉をつかいましょう。 大人はおろしポン酢に七味やカボス、柚子胡椒などで変化をつけても美味しいですね。

きっかけ

緑の濃い野菜を探していたら、スーパーで珍しくタアサイを売っていたので買ってみました。アクがなく、苦味の苦手な子どもにも食べやすい野菜です。

公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋豚薄切り肉もやし夕食の献立(晩御飯)鉄分の多い食べ物
料理名
タアサイと豚肉の蒸鍋

このレシピを作ったユーザ

ともまる いつも材料がたりない!時間がない!とバタバタお料理をしています。 冷蔵庫にあるもので、時間をかけずにつくれるもの、家族の好きなものをレシピに記録していきたいと思います(^▽^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする