梅づくし☆‼︎おうちでチキンカツバーガー レシピ・作り方
材料(3人分)
- バンズ(コッペパンでも) 3個
- 鶏むね肉 1枚
- 塩・こしょう 各少々
- 大葉 3枚
- 梅干し 3個
- 小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量
- 玉ねぎ(みじん切り) 30g
- きゅうり(みじん切り) 20g
- 塩 ひとつまみ
- ◎マヨネーズ 大さじ4
- ◎酢 少々
- ◎おろしにんにく 少々
- ◎砂糖 3つまみ
- ◎塩 ひとつまみ
- ◎あらびきこしょう 少々
- ◎梅干し(ペースト状にする) 1個分
- とんかつソース 適量
- 生野菜(レタスなど) 適量
作り方
- 1 梅チキンカツを作ります。鶏肉は、まず厚さを半分にして2枚にし、厚い部分に包丁を入れて開きそれぞれ3等分に切ります。
- 2 軽く塩・こしょうをふり、3切れに大葉と梅干しをのせ…
- 3 もう3枚をそれぞれ重ねはさみます。
- 4 小麦粉を付け…
- 5 溶き卵にくぐらせパン粉を付けます。
- 6 梅干し入りタルタルソースを作ります。玉ねぎときゅうりをボウルに入れ塩ひとつまみを加えてもみ、出てきた水をぎゅっと絞ります。
- 7 6に◎の調味料を加えてよく混ぜます。
- 8 チキンカツを中温の油で揚げます。
- 9 カラッと揚がったカツにとんかつソースを塗ります。
- 10 バンズの厚さを半分にカットし、生野菜をのせ…
- 11 9のチキンカツをソースを塗った面を下にしてのせ…
- 12 7のタルタルソースをたっぷりかけて…
- 13 はさみ、完成です‼︎
きっかけ
バンズやコッペパンに好きな具材を挟んで自家製○○サンド♫○○バーガー♫作りを楽しんでます‼︎ひらめき次第でレシピは無限大です‼︎
おいしくなるコツ
玉ねぎときゅうりのシャキシャキ感、ほんのり甘く梅の香かおるタルタルソース‼︎サクッと揚がったチキンカツにぴったりの美味しいソースになりました♫今回バンズではさみましたが、チキンカツとして夕食の献立でも十分たのしめます‼︎
- レシピID:1670018045
- 公開日:2017/12/10
関連情報
- 料理名
- チキン梅カツバーガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません