ぬくぬくお豆腐♡カニカマと舞茸のかき玉あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 (木綿 or 絹)
- 1/2丁
- サラダマリアージュ
- 2個
- 舞茸
- 50g
- 卵
- 1/2個
- ――――――――――――――――――――
- (A) 水
- 250cc
- (A) 粉末だしの素
- 小1/2
- (A) 薄口醤油
- 大1
- (A) 味醂
- 大1
- (A) おろし生姜
- 小1
- ――――――――――――――――――――
- (B) 片栗粉
- 小1
- (B) 水
- 小2
- ――――――――――――――――――――
- ネギ
- 好きなだけ♡
- 刻み生姜(好みで)
- 適量♡
作り方
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- 1
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- 豆腐を好みの大きさにカット。
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- 2
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- カニカマをほぐす。
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- 3
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- 舞茸をほぐす。
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- 4
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- (A) を合わせ、豆腐、カニカマ、舞茸を、弱火で5分程度煮る。
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- 5
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- 豆腐を取り出し、器に盛り付ける。
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- 6
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- 火を強め、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
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- 7
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- 溶き卵を、円を書くように流し入れる。
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- 8
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- 卵が固まってきたら、かるく混ぜる。
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- 9
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- 豆腐の上にかける。
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- 10
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- ネギをトッピング♡
-
- 11
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- 好みで刻み生姜トッピング♡
完成です♡
きっかけ
・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
こんなに豪華なのに材料代は100円程度!
安い!旨い!簡単!に出来る主婦に嬉しい1品です♡