おもてなし♡ほんのり甘みの里芋の茶巾蒸し レシピ・作り方

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チヅ
お店で食べた里芋を自分好みにアレンジ♡
柔らかく蒸した里芋の中に甘~いサツマイモとカボチャがかくれんぼ♡
和風あんをかけて頂きます!
おもてなしにもいいですね♡

材料(6人分)

里芋
200g程度
サツマイモ
50g
カボチャ
50g
(A) すき焼きのタレ
小2
★和風あん『1670017940』
適量
生姜 (あれば)
少々

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き、蓋をして中火で5~6分蒸す。
  2. 2
    その間に
    サツマイモ、カボチャを5~6ミリの角切りにする。
  3. 3
    サツマイモとカボチャに、すき焼きのタレを絡め、耐熱皿に重ならないように並べる。
    ラップをしてレンジにかける。
    ★600W 約3分★
  4. 4
    里芋に爪楊枝がスゥ~っと入ったらOKです♡
  5. 5
    柔らかくなった里芋を潰す。
  6. 6
    ラップの上に里芋を伸ばす。
  7. 7
    サツマイモ、カボチャのタネを真ん中に置き...
  8. 8
    ラップの4隅を持ち上げ、クルクルッと巻く。
  9. 9
    中火で5~6分蒸す。
  10. 10
    『和風あん』をかけていただきます!

    MYレシピ参照
    ID:1670017940
  11. 11
    器に盛り付け、和風あんをかける。
  12. 12
    好みで生姜をトッピング♡
    完成です♡

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2017/11/07

関連情報

カテゴリ
里芋簡単おもてなし料理秋のおもてなし料理さつまいもかぼちゃ
料理名
茶巾

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

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