おもてなし♡ほんのり甘みの里芋の茶巾蒸し レシピ・作り方
材料(6人分)
- 里芋
- 200g程度
- サツマイモ
- 50g
- カボチャ
- 50g
- (A) すき焼きのタレ
- 小2
- ★和風あん『1670017940』
- 適量
- 生姜 (あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- 里芋の皮を剥き、蓋をして中火で5~6分蒸す。
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- 2
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- その間に
サツマイモ、カボチャを5~6ミリの角切りにする。
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- 3
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- サツマイモとカボチャに、すき焼きのタレを絡め、耐熱皿に重ならないように並べる。
ラップをしてレンジにかける。
★600W 約3分★
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- 4
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- 里芋に爪楊枝がスゥ~っと入ったらOKです♡
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- 5
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- 柔らかくなった里芋を潰す。
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- 6
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- ラップの上に里芋を伸ばす。
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- 7
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- サツマイモ、カボチャのタネを真ん中に置き...
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- 8
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- ラップの4隅を持ち上げ、クルクルッと巻く。
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- 9
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- 中火で5~6分蒸す。
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- 10
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- 『和風あん』をかけていただきます!
MYレシピ参照
ID:1670017940
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- 11
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- 器に盛り付け、和風あんをかける。
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- 12
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- 好みで生姜をトッピング♡
完成です♡
きっかけ
・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
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柔らかく蒸した里芋の中に甘~いサツマイモとカボチャがかくれんぼ♡
和風あんをかけて頂きます!
おもてなしにもいいですね♡