おもてなし♡ほんのり甘みの里芋の茶巾蒸し レシピ・作り方

おもてなし♡ほんのり甘みの里芋の茶巾蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
チヅ
チヅ
お店で食べた里芋を自分好みにアレンジ♡
柔らかく蒸した里芋の中に甘~いサツマイモとカボチャがかくれんぼ♡
和風あんをかけて頂きます!
おもてなしにもいいですね♡

材料(6人分)

  • 里芋 200g程度
  • サツマイモ 50g
  • カボチャ 50g
  • (A) すき焼きのタレ 小2
  • ★和風あん『1670017940』 適量
  • 生姜 (あれば) 少々

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、蓋をして中火で5~6分蒸す。
  2. 2 その間に
    サツマイモ、カボチャを5~6ミリの角切りにする。
  3. 3 サツマイモとカボチャに、すき焼きのタレを絡め、耐熱皿に重ならないように並べる。
    ラップをしてレンジにかける。
    ★600W 約3分★
  4. 4 里芋に爪楊枝がスゥ~っと入ったらOKです♡
  5. 5 柔らかくなった里芋を潰す。
  6. 6 ラップの上に里芋を伸ばす。
  7. 7 サツマイモ、カボチャのタネを真ん中に置き...
  8. 8 ラップの4隅を持ち上げ、クルクルッと巻く。
  9. 9 中火で5~6分蒸す。
  10. 10 『和風あん』をかけていただきます!

    MYレシピ参照
    ID:1670017940
  11. 11 器に盛り付け、和風あんをかける。
  12. 12 好みで生姜をトッピング♡
    完成です♡

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

  • レシピID:1670017985
  • 公開日:2017/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋簡単おもてなし料理秋のおもてなし料理さつまいもかぼちゃ
料理名
茶巾
チヅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る