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心も体も暖まる♡たっぷり野菜とキノコのチャウダー レシピ・作り方

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チヅ
食材は冷蔵庫にある物なんでもOK!
シチューみたくしつこくなく、口当たりも良いので、
ついつい飲みすぎちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
20g
しめじ
50g
舞茸
50g
ベーコン(ハーフ)
1パック
ブロッコリー
60g
カリフラワー
60g
★バター or マーガリン
大1/2
★水
500cc
★コンソメキューブ
2個
★牛乳
200cc
★塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    白菜を1cm程度の太さにカット。
  2. 2
    玉ねぎは5mm程度のスライス。
    人参は薄めの半月切りに!
  3. 3
    ベーコンを縦に5mm~1cm程度にカット。
  4. 4
    しめじの石づきをカット。
  5. 5
    まいたけをほぐす。
  6. 6
    鍋 or フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、人参をサッと炒める。
  7. 7
    白菜を入れ、一緒に炒める。
  8. 8
    白菜がある程度しんなりしたら、しめじ、舞茸、ベーコン投入!
    一緒に炒める。
  9. 9
    全体がほどよく混ざり合ったら、水とコンソメキューブを入れ中火で約5分煮る。
  10. 10
    牛乳を入れ、一煮立ちさせる。
  11. 11
    弱火にし、塩コショウで味付け!
  12. 12
    ブロッコリー、カリフラワーを入れ、好みの固さになった所で、火を止める。
  13. 13
    器に盛り付け完成です!

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2017/11/02

関連情報

カテゴリ
野菜スープチャウダー・クラムチャウダークリームスープ食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質
関連キーワード
簡単 節約 ダイエット シチュー
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

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