アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルおつまみ酒のアテ!筍のお刺身♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チヅ
取れたてで新鮮な筍は下処理のみでも食べれるんです!
料理上手な友人から教わりました♡
山葵醤油or生姜醤油など、お酒のあてにもいいですよ♡
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

筍(下処理済みの物)
150g
★水
たっぷり
★塩
水の1%
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下処理済みの筍を使います(^^)

    『筍の下処理』

    Myレシピ公開中
    ID:1670017522
  2. 2
    たっぷりの水と塩でタケノコを5分程度湯がく。
  3. 3
    水で冷ます。
  4. 4
    薄くスライスする。
  5. 5
    器に盛り付け完成です!

おいしくなるコツ

・取れたての新鮮な筍を使いましょう!

きっかけ

料理上手な友人宅で頂きました! そのまま?! 衝撃的だったけど、食べてその美味しさにビックリ!! とれたて新鮮な筍を頂いたので即下処理して、今回は我が家で美味しく頂きました♡

公開日:2017/05/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ低カロリーおかず5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
時短 ダイエット 刺身 ヘルシー
料理名
筍の刺身

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/22 19:25
美味しかったです!
ベルクール
美味しかった! 嬉しいコメントありがとうございます! 柔らかそうな筍で本当に美味しそう(*^^*) だし醤油私も頂いてみます! レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする