えのきと春菊の明太マヨ白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 辛子明太子 60g
- 酒(2回使用) 各少々
- 豆腐 100g
- えのき茸 60g
- 春菊(塩茹でしたもの) 1/4袋
- マヨネーズ 大さじ2
- だし醤油 小さじ1
作り方
- 1 豆腐は適当な大きさに切り、塩少々を入れた湯で2分ほど茹でてざるに上げ、よく水を切って冷ましておきます。
- 2 えのき茸は石づきの部分を落とし、2〜3cmの長さに切り耐熱皿にのせ、酒少々を振ってラップをかけ、600Wのレンジで1分半ほど加熱し、すぐにラップを外して冷ましておきます。
- 3 明太子は薄皮を取って耐熱皿に入れ、酒少々を振ってラップをして600Wのレンジで40秒ほど加熱し、すぐにラップを外し冷ましておきます。
- 4 1、2、3と春菊を1〜2cmに切ってボウルに入れ、豆腐を潰しながら混ぜます。
- 5 マヨネーズとだし醤油を加え和えます。
- 6 出来上がりです‼︎
きっかけ
明太子は冷凍保存しておくと色んな料理に使えて便利です。冷凍庫から出してすぐの凍った状態だと指でスルスルときれいに薄皮を剥くことができます。
おいしくなるコツ
えのき茸は茹でるより簡単で栄養価の損失が少ないレンジ加熱にしました。加熱して出た少量の汁も栄養が溶け出しているので捨てずに使いました。
- レシピID:1670017506
- 公開日:2017/05/31
関連情報
- 料理名
- えのきと春菊の明太マヨ白和え
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