秋田県♡稲庭うどんの関西鍋焼きうどん風♡ レシピ・作り方

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チヅ
秋田県名物の稲庭うどん!
コシがあって美味しスギ♡
関西風に薄口醤油で鍋焼きうどん風に仕上げてみました!
鶏肉、椎茸の旨みが詰まったお汁、綺麗に全部完食です♡
みんながつくった数 1

材料(1人分)

稲庭うどん(乾燥麺)
80g
鶏肉
30g
小松菜
20g
長ネギ
20g
椎茸
1個
蒲鉾
2枚
★水
250cc
★だしの素(粉末)
小1/2
★薄口醤油
大1
★味醂
大1

作り方

  1. 1
    小松菜、長ネギを適当な大きさにカット。
    鶏肉は一口大。
    椎茸はイシヅキをカット。
  2. 2
    ★印調味料と鶏肉を煮る。
  3. 3
    鶏肉に熱が通ったら、具材を全て入れ煮る。
  4. 4
    灰汁はキレイに取り除きましょう。
  5. 5
    稲庭うどんをたっぷりのお湯で茹でる。
  6. 6
    茹で上がったらザルに取り、水でヌメリを取りましょう。
  7. 7
    器に盛り付け、熱湯を入れる。

    ・水でヌメリを取った時に冷めてしまったので!また器もこれで温まります!
  8. 8
    ザルに上げ熱湯を流す。
  9. 9
    あたためたうどんと、具材を盛り付ける。
  10. 10
    最後にお汁を注ぎ完成です♡

きっかけ

秋田県に引っ越ししてしまった友達から頂いた、秋田県名物の稲庭うどん! 関西風に薄口醤油で鍋焼きうどん風に仕上げてみました!

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん
料理名
鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

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