秋田県♡稲庭うどんの関西鍋焼きうどん風♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん(乾燥麺)
- 80g
- 鶏肉
- 30g
- 小松菜
- 20g
- 長ネギ
- 20g
- 椎茸
- 1個
- 蒲鉾
- 2枚
- ★水
- 250cc
- ★だしの素(粉末)
- 小1/2
- ★薄口醤油
- 大1
- ★味醂
- 大1
作り方
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- 1
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- 小松菜、長ネギを適当な大きさにカット。
鶏肉は一口大。
椎茸はイシヅキをカット。
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- 2
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- ★印調味料と鶏肉を煮る。
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- 3
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- 鶏肉に熱が通ったら、具材を全て入れ煮る。
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- 4
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- 灰汁はキレイに取り除きましょう。
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- 5
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- 稲庭うどんをたっぷりのお湯で茹でる。
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- 6
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- 茹で上がったらザルに取り、水でヌメリを取りましょう。
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- 7
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- 器に盛り付け、熱湯を入れる。
・水でヌメリを取った時に冷めてしまったので!また器もこれで温まります!
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- 8
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- ザルに上げ熱湯を流す。
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- 9
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- あたためたうどんと、具材を盛り付ける。
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- 10
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- 最後にお汁を注ぎ完成です♡
きっかけ
秋田県に引っ越ししてしまった友達から頂いた、秋田県名物の稲庭うどん!
関西風に薄口醤油で鍋焼きうどん風に仕上げてみました!
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コシがあって美味しスギ♡
関西風に薄口醤油で鍋焼きうどん風に仕上げてみました!
鶏肉、椎茸の旨みが詰まったお汁、綺麗に全部完食です♡