面倒な下処理一切ナシ!筍の水煮で時短簡単★筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チヅ
筍の面倒な下処理ナシ!
忙しい人には水煮の手軽さ本当に嬉しいですよね♡
誰でも美味しく作れる失敗ナシの若竹煮です!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

たけのこ(水煮)
1袋
わかめ(乾燥)
小1(約2g)
絹さや(あれば)
2枚
★水
200cc
★だしの素(粉末)
小1/2
★薄口醤油
小1
★味醂
小1

作り方

  1. 1
    ワカメをお湯で戻し水気をきる。
  2. 2
    筍を適当な大きさにカットし、白いツブツブを取り除き、キレイに洗う。
  3. 3
    筍を、★印調味料で10分程度煮る。
  4. 4
    筍が柔らかくなったら、ワカメ投入!
  5. 5
    器に盛り付け完成です。

    ・あれば、絹さやトッピングで華やかに♡

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物春のおもてなし料理
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/24 14:47
釜飯の上に乗せたくて作りました!簡単でした!水煮を使うことでだいぶ手間が省けますね。
茶色い紅茶
とっても美味しそ~な筍ですね^^ 豪華な釜飯になる事間違いなし!! レポありがとうございました(^^)m(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする