面倒な下処理一切ナシ!筍の水煮で時短簡単★筍の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(水煮)
- 1袋
- わかめ(乾燥)
- 小1(約2g)
- 絹さや(あれば)
- 2枚
- ★水
- 200cc
- ★だしの素(粉末)
- 小1/2
- ★薄口醤油
- 小1
- ★味醂
- 小1
作り方
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- 1
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- ワカメをお湯で戻し水気をきる。
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- 2
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- 筍を適当な大きさにカットし、白いツブツブを取り除き、キレイに洗う。
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- 3
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- 筍を、★印調味料で10分程度煮る。
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- 4
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- 筍が柔らかくなったら、ワカメ投入!
-
- 5
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- 器に盛り付け完成です。
・あれば、絹さやトッピングで華やかに♡
きっかけ
・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
忙しい人には水煮の手軽さ本当に嬉しいですよね♡
誰でも美味しく作れる失敗ナシの若竹煮です!