材料(2人分)
- 海老
- 10尾
- 卵
- 1個
- ニンニク
- 5カケ
- 生姜
- ニンニクと同量
- 白ネギ
- 5㎝程
- サラダ油
- 少々
- ウェイパー
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 水
- 100cc
- ゴマ油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 海老の殻と背わたを取り、片栗粉をいれ綺麗に洗いキッチンペーパーなどで水気をしっかりと拭き取る
-
- 2
- 卵黄と卵黄に分け、卵白と下処理した海老と混ぜ合わせ、180度の油でさっと揚げ、油を切っておく
-
- 3
- 海老を揚げた油にみじん切りした生姜とニンニクをいれ弱火で香りが出てくるまで炒める
-
- 4
- 白ネギ、豆板醤を入りさらに炒め、水、ウェイパー、醤油、ケチャップを入れソースを作る
-
- 5
- ソースの味が完成すれば、油で揚げたエビを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 6
- 最後に卵黄を入れかき混ぜれば完成
お好みでゴマ油を入れても美味しいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません