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ほうれん草とブロッコリーのポタージュスープ レシピ・作り方

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u_smyles
緑黄色野菜の代表格☆ほうれん草とブロッコリーを使った朝食にぴったりの栄養満点のスープです‼︎
みんながつくった数 6

材料(4〜5人分)

ほうれん草
1/2束
ブロッコリー(つぼみ、茎)
1/2個分(200g)
じゃがいも
1個(150g
玉ねぎ(薄切り)
70g
ブイヨン(水+コンソメキューブ1個)
400cc
牛乳
400cc
適量
あらびき黒こしょう
少々
クルトン(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けます。茎の部分はまわりの硬い部分だけを取り除き適当な大きさに切ります。じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月に切ります。
  2. 2
    ほうれん草はアクが強いので、あらかじめさっと茹でておきます。1分程茹で冷水にとり軽く絞って適当な大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に、ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎを入れブイヨン(水+コンソメキューブ1個)を注ぎ火にかけます。沸いてきたら蓋をして弱火で20分煮ます。
  4. 4
    ミキサーに3と2のほうれん草、牛乳を注ぎ塩(2〜3つまみ)とこしょうを加えます。
  5. 5
    1〜2分ミキサーにかけ、鍋に戻し、味を見て塩とこしょうで味を整えます。(塩はひとつまみずつ加え好みの味に加減してください‼︎)
  6. 6
    あればクルトンをのせます‼︎

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茎の部分を中心に使い、残ったつぼみの部分は別茹でして後日、別料理用に冷蔵庫にストックしました。ブロッコリーの栄養素が溶け出した茹で汁は3の工程で水の代わりに使いました‼︎

きっかけ

ブロッコリーに豊富なビタミンCは水溶性で、茹でると多少茹で汁に流れ出てしまいますが、スープにすると茹で汁ごと使えます。さらにビタミンCやカロテンはつぼみより茎の部分に多く含まれているので茎までまるごと使えるスープは最強です‼︎

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーほうれん草コーンスープ・ポタージュ
料理名
ほうれん草とブロッコリーのポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/21 14:40
参考にさせて頂きました。美味しく作れました!
二児ママ低糖質、無添加
数あるレシピの中からお目にとめて下さり嬉しいです♡ レポートありがとうございました(*^o^*)
2021/04/24 11:22
参考にさせて頂きました。
ウェール
数あるレシピからお目にとめて下さり嬉しいです(*^o^*) レポートありがとうございました♡

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