食欲がないときにさっぱり味☆切り干し大根の梅酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
梅干を漬けたときに残った梅酢で簡単な漬け物を作りました。さっぱりしていて、食欲がないときにおすすめです♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

切り干し大根
50g
梅酢
カップ1/2
砂糖
大さじ1
昆布
5㎝

作り方

  1. 1
    切り干し大根をお湯の中に浸して、さえばしでまぜながら、もどします。そして、ざるにとり、水気をしぼって4~5cmの長さに切ります。
  2. 2
    昆布は、半分に切ってから、細切りにします。キッチンバサミを使うと簡単です。
  3. 3
    容器に梅酢、砂糖、昆布を入れて混ぜ、そこへ切り干し大根を加えて混ぜます。
  4. 4
    半日から1日で出来上がります。

おいしくなるコツ

お茶漬けの上にのせても、おいしいですよ。

きっかけ

残った梅酢を有効に使いたかったので。

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
切り干し大根梅酢
料理名
食欲がないときにさっぱり味☆切り干し大根の梅酢漬け

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/10 19:26
作ってみました♪ サッパリしてご飯が進みます (*´▽`*) ありがとうございました☆
大福・あんこ
レポートありがとうございます! いつも食欲全開なので、私には、無縁かもしれませんね(笑)。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする