食欲がないときにさっぱり味☆切り干し大根の梅酢漬け レシピ・作り方

食欲がないときにさっぱり味☆切り干し大根の梅酢漬け
  • 約10分
海風1202
海風1202
梅干を漬けたときに残った梅酢で簡単な漬け物を作りました。さっぱりしていて、食欲がないときにおすすめです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根をお湯の中に浸して、さえばしでまぜながら、もどします。そして、ざるにとり、水気をしぼって4~5cmの長さに切ります。
  2. 2 昆布は、半分に切ってから、細切りにします。キッチンバサミを使うと簡単です。
  3. 3 容器に梅酢、砂糖、昆布を入れて混ぜ、そこへ切り干し大根を加えて混ぜます。
  4. 4 半日から1日で出来上がります。

きっかけ

残った梅酢を有効に使いたかったので。

おいしくなるコツ

お茶漬けの上にのせても、おいしいですよ。

  • レシピID:1670017145
  • 公開日:2017/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根梅酢
料理名
食欲がないときにさっぱり味☆切り干し大根の梅酢漬け
海風1202
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2018/06/10 19:26
    食欲がないときにさっぱり味☆切り干し大根の梅酢漬け
    作ってみました♪
    サッパリしてご飯が進みます
    (*´▽`*)
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る