牛肉とカリフラワーの相性ばっちりの炒め物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛肉
- 200g
- カリフラワー
- 1個
- ホウレンソウ
- 1/2束
- エリンギ
- 2本
- 下味用 酒
- 大さじ1
- 下味用 しょう油
- 大さじ1
- 下味用 片栗粉
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 大さじ1弱
- A 塩、コショウ
- 少々
- A ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に切って、下味用の調味料で下味をつけておきます。
-
- 2
- カリフラワーは小分けにして、茹でておきます。
-
- 3
- ホウレンソウも茹でて5cmほどの長さに切ります。
-
- 4
- エリンギは細長く切ってください。
(たてに約5mm厚さに切ってから、5mm幅ぐらいに細切り)
-
- 5
- なべを熱し、油(分量外)大さじ1をひいたら、まずは牛肉にだいたい火を通してから、取り出してください。
-
- 6
- なべに油(分量外)大さじ1をたして、エリンギ、カリフラワー、ホウレンソウを炒め、火が通ったら、牛肉を戻して、Aの調味料を加えます。
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- 7
- 牛肉に火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
カリフラワーの量が多いなって思ったら、サラダに使ってもいいですね。
きっかけ
カリフラワーの炒め物が好きなので。
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