ピリッと辛味がきいたソースがおいしい☆から揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- A ケチャップ
- 大さじ4
- A ウスターソース
- 大さじ1
- A 酢
- 大さじ1
- A ごま油
- 小さじ2
- A 豆板醬
- 小さじ3
- A ニンニクのすりおろし
- 小さじ1/2
- A ショウガのすりおろし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切って、塩、コショウ(分量外)少々で下味をつけます。
-
- 2
- ビニール袋に片栗粉と小麦粉を入れ、①の鶏肉を入れます。
袋をふくらませて、振って粉を鶏肉につけます。
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- 3
- 180℃の油で②の鶏肉を3分ほど揚げます。そして、取り出して4~5分ほど休ませます。
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- 4
- 鶏肉を休ませている間にAを合わせて、たれを作っておきます。
-
- 5
- ③の鶏肉を再び180℃の油で1分ほど揚げ、パットにとり、油をきります。
そして④のたれにつけます。
-
- 6
- たれがまんべんなく、からんだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
さいばしを油の中に入れて、さいばしから細かい泡が出たらだいたい170~180℃です。
500gの鶏肉はいっぺんに揚げないで、3回に分けて揚げました。一度にたくさん揚げすぎないようにしてください。
きっかけ
たまには、違う味付けで食べてみたかったので。
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