きのこたっぷり鰆のみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
大根おろしを汁ごと使ったみぞれ鍋にしました‼︎
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

鰆(切り身)
3切れ
大根
500g
生椎茸
3〜4枚
しめじ
90g
舞茸
50g
えのき茸
50g
白菜
3枚
春菊
1袋
鶏もも肉
200g
大根のおろし汁+水
800cc
粉末だし
小さじ2/3
●うすくち醤油
大さじ3
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ2
●塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根はすりおろします。
  2. 2
    すりおろした大根はざるに上げます。こした汁も鍋だしに使います。
  3. 3
    鍋だしを作ります。2の大根の汁と水を合わせて800ccにして鍋に入れ、粉末だしと●の調味料を加えひと煮立ちさせます。
  4. 4
    菊菜(春菊)以外の具材を適当な大きさ切り鍋に盛り付けます。
  5. 5
    4の上に2の大根おろしをのせます。
  6. 6
    3の鍋だしをはって火にかけます。
  7. 7
    春菊は他の具材にある程度火が入ってから最後に加えます。

おいしくなるコツ

今回は小さい鍋に一人前ずつ盛って一人鍋にしました。大きい鍋を使う場合も同様に具材を盛り付け鍋だしを注いで火にかけ春菊は最後に加えます。

きっかけ

鍋料理が恋しい季節に甘みを増しみずみずしく美味しくなる大根をたっぷり使ったヘルシー鍋です♫

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)しめじ
料理名
鰆のみぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/26 07:24
野菜がたっぷり取れてとても美味しかったです^^
藤吉さん
数あるレシピの中からお試し下さり光栄です♪ 素敵なレポートありがとうございました(*^o^*)
2018/04/13 15:29
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
♫お試し下さりありがとうございます(*^^*)うれしいレポート感謝です‼︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする