現在地

きのこたっぷり鰆のみぞれ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 鰆(切り身)

    3切れ

  • 大根

    500g

  • 生椎茸

    3〜4枚

  • しめじ

    90g

  • 舞茸

    50g

  • えのき茸

    50g

  • 白菜

    3枚

  • 春菊

    1袋

  • 鶏もも肉

    200g

  • 大根のおろし汁+水

    800cc

  • 粉末だし

    小さじ2/3

  • ●うすくち醤油

    大さじ3

  • ●酒

    大さじ3

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●塩

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きのこたっぷり鰆のみぞれ鍋
  • 300円前後

大根おろしを汁ごと使ったみぞれ鍋にしました‼︎

作り方

  • 1

    大根はすりおろします。

  • 2

    すりおろした大根はざるに上げます。こした汁も鍋だしに使います。

  • 3

    鍋だしを作ります。2の大根の汁と水を合わせて800ccにして鍋に入れ、粉末だしと●の調味料を加えひと煮立ちさせます。

  • 4

    菊菜(春菊)以外の具材を適当な大きさ切り鍋に盛り付けます。

  • 5

    4の上に2の大根おろしをのせます。

  • 6

    3の鍋だしをはって火にかけます。

  • 7

    春菊は他の具材にある程度火が入ってから最後に加えます。

きっかけ

鍋料理が恋しい季節に甘みを増しみずみずしく美味しくなる大根をたっぷり使ったヘルシー鍋です♫

おいしくなるコツ

今回は小さい鍋に一人前ずつ盛って一人鍋にしました。大きい鍋を使う場合も同様に具材を盛り付け鍋だしを注いで火にかけ春菊は最後に加えます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > しめじ

レシピID: 1670017026

公開日:2017.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ume9122
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.04.13

    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

    ♫お試し下さりありがとうございます(*^^*)うれしいレポート感謝です‼︎

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鰆のみぞれ鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
鍋料理ヘルシー大根おろし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きのこたっぷり鰆のみぞれ鍋のページ上部へ