簡単で美味しく体も暖まる!豚肉の味噌生姜焼き レシピ・作り方

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すーぱーめがね9451
生姜が効いて、体の暖まりそうな味になってます!味噌との相性もgood!

材料(4人分)

豚ロース
200g
生姜(中)
1かけ
舞茸
1パック
しめじ
1/2パック
50ml
みりん
大さじ1程度
醤油
大さじ2程度
白味噌
大さじ1程度
玉ねぎ
1/2個
(舞妓はんひぃ~ひぃ~)
小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜の半分をすりおろし、半分をスライスする。キノコは石突き取り、適当な大きさに手で裂く。
  2. 2
    玉ねぎをくし切りにし、豚ロースは適当な大きさに切る。
  3. 3
    酒を入れたフライパンに、豚ロース、生姜、玉ねぎ、キノコ、みりん、醤油の順に入れて煮る。
  4. 4
    全ての食材に火が通ったら火を止め、味噌を入れて良く混ぜたら完成!
    舞妓はんひぃ~ひぃ~を加えても美味しい!

おいしくなるコツ

煮る際に水分を飛ばしすぎないように注意する。火を止めたとき、味噌を溶きやすい程度に水分があると良い。

きっかけ

妻の好物である豚の生姜焼きを、味噌を入れることでまろやかな味に仕上げてみました。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
豚ロース生姜(新生姜)まいたけ味噌豚の生姜焼き
料理名
豚ロースの味噌生姜焼き

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