捨てないで!大根の葉でチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
大根の葉は、捨てないでチャーハンに使うとおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根の葉
1本分
油揚げ
2枚
しらす
適量
ごはん
2合分
塩、コショウ、しょう油
少々
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    お湯を沸かして、塩(分量外)をひとつまみ入れ、大根の葉を茹でます。
    さっと茹でたら、水にさらして、1㎝ぐらいの長さに切り、固くしぼります。
  2. 2
    油あげは、縦半分に切り、5㎜ほどに切ります。
  3. 3
    フライパンを熱し、油(分量外)大さじ1をひき、大根の葉、油揚げを炒め、
    さらに、ご飯を加えて炒め、さいごにしらすを加えて炒めます。
  4. 4
    和風にしたかったので、ほんだし、塩、コショウ、しょう油で味付けました。

おいしくなるコツ

お好みで、ごま油を入れてもおいしいですよ。 しらすは、お好みの量ですが、私は、だいたい1/3パックの量を使いました。

きっかけ

大根の葉がおいしそうだったので、作ってみました。

公開日:2017/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン大根

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/25 21:33
いつでもすぐ作れるように小分けにして冷凍しました! ありがとうございました^ ^
あげは198407
レポートありがとうございます! 冷凍で小分けっていいアイディアですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする