材料(2~3人分)
- 大根の葉
- 1本分
- 油揚げ
- 2枚
- しらす
- 適量
- ごはん
- 2合分
- 塩、コショウ、しょう油
- 少々
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お湯を沸かして、塩(分量外)をひとつまみ入れ、大根の葉を茹でます。
さっと茹でたら、水にさらして、1㎝ぐらいの長さに切り、固くしぼります。
-
- 2
- 油あげは、縦半分に切り、5㎜ほどに切ります。
-
- 3
- フライパンを熱し、油(分量外)大さじ1をひき、大根の葉、油揚げを炒め、
さらに、ご飯を加えて炒め、さいごにしらすを加えて炒めます。
-
- 4
- 和風にしたかったので、ほんだし、塩、コショウ、しょう油で味付けました。
おいしくなるコツ
お好みで、ごま油を入れてもおいしいですよ。
しらすは、お好みの量ですが、私は、だいたい1/3パックの量を使いました。
きっかけ
大根の葉がおいしそうだったので、作ってみました。