あさりのうま味がおいしい☆クラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
あさりのうま味がスープに溶け出しておいしいクラムチャウダーです。

材料(5~6人分)

あさり
カップ1~2
タマネギ
1個
ジャガイモ
2個
ニンジン
1本
ベーコン
2枚
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
カップ4
コンソメ
3個
牛乳
300㏄
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    タマネギ、ニンジン、ジャガイモは一口大に切ります。
    ベーコンは、1cmぐらいの細切りにします。
  2. 2
    あさりはフライパンに入れ、酒大さじ2(分量外)を加えてふたをして蒸します。
    殻が開いたら、中身を取り出します。
    汁を捨てないでね♪
  3. 3
    鍋にバターを入れて、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ベーコンを炒めてから小麦粉を加えて炒め、水とコンソメを加えます。
  4. 4
    材料がやわらかくなったら、②のあさりと汁、牛乳を加えて塩、コショウで味付けます。

おいしくなるコツ

あさりがなければ、あさりの水煮缶を汁ごと使ってもいいです。

きっかけ

あさりの汁がすごくおいしくて、スープに使いたいと思いました。

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさり

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする