あさりのうま味がおいしい☆クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
タマネギ、ニンジン、ジャガイモは一口大に切ります。
ベーコンは、1cmぐらいの細切りにします。 -
2
あさりはフライパンに入れ、酒大さじ2(分量外)を加えてふたをして蒸します。
殻が開いたら、中身を取り出します。
汁を捨てないでね♪ - 3 鍋にバターを入れて、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ベーコンを炒めてから小麦粉を加えて炒め、水とコンソメを加えます。
- 4 材料がやわらかくなったら、②のあさりと汁、牛乳を加えて塩、コショウで味付けます。
きっかけ
あさりの汁がすごくおいしくて、スープに使いたいと思いました。
おいしくなるコツ
あさりがなければ、あさりの水煮缶を汁ごと使ってもいいです。
- レシピID:1670016900
- 公開日:2016/12/27
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダーあさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません