あさりのうま味がおいしい☆クラムチャウダー レシピ・作り方

あさりのうま味がおいしい☆クラムチャウダー
  • 約30分
海風1202
海風1202
あさりのうま味がスープに溶け出しておいしいクラムチャウダーです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、ニンジン、ジャガイモは一口大に切ります。
    ベーコンは、1cmぐらいの細切りにします。
  2. 2 あさりはフライパンに入れ、酒大さじ2(分量外)を加えてふたをして蒸します。
    殻が開いたら、中身を取り出します。
    汁を捨てないでね♪
  3. 3 鍋にバターを入れて、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ベーコンを炒めてから小麦粉を加えて炒め、水とコンソメを加えます。
  4. 4 材料がやわらかくなったら、②のあさりと汁、牛乳を加えて塩、コショウで味付けます。

きっかけ

あさりの汁がすごくおいしくて、スープに使いたいと思いました。

おいしくなるコツ

あさりがなければ、あさりの水煮缶を汁ごと使ってもいいです。

  • レシピID:1670016900
  • 公開日:2016/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさり
海風1202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る