マッシュポテトで作る☆ミートソースグラタン レシピ・作り方
![マッシュポテトで作る☆ミートソースグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a28b356fec57d578d3a1e4249016eff140bc172f.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 合いびき肉 200g
- タマネギ(大) 1/2個
- ニンニク 1片
- ジャガイモ 3~4個
- トマト缶 1缶
- A オレガノ、バジル(乾燥したもの) 少々
- A トマトケチャップ 大さじ1~2
- A 塩、コショウ 少々
- A コンソメ 1個
- チーズ(粉チーズ、とろけるチーズなど) 適量
作り方
- 1 タマネギとニンニクをみじん切りにします。
-
2
ジャガイモを鍋に入れ、水をひたひたまで入れ、竹串がすぅ~っと通るまで茹でてください。
茹で上がったら、つぶしてマッシュポテトにします。 - 3 フライパンを中火で熱し、オリーブオイル(分量外)大さじ1を入れて、ニンニク、タマネギを炒めます。タマネギが透明になったらひき肉を加えて炒めます。
- 4 ひき肉に火が通ったら、トマト缶、Aの調味料を入れて、煮詰めます。15分程度でいいと思います。
- 5 耐熱容器にマッシュポテトを入れ、その上に④のミートソースをのせ、チーズを一面にかけます。
- 6 ⑤をオーブンあるいは、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いて、できあがりです。
きっかけ
ミートソースを使って、料理を作りたかったので。
おいしくなるコツ
ジャガイモには、味をつけていないので、食べるときにミートソースをからめて食べるとおいしいですよ。
- レシピID:1670016839
- 公開日:2016/12/16
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
![海風1202](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfeed563799adbb90a5eb766467cbeddb355d23a.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません