材料(4人分)
- 大根
- 10㎝
- にんじん
- 5㎝
- れんこん
- 2節
- ゆずの皮
- 少々
- A 酢
- カップ1/2
- A 砂糖
- カップ1/2
- A 塩
- 小さじ1/2
- A ゆずのしぼり汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根、にんじんは皮をむき、細切りにします。
そして、塩(分量外)小さじ1/2ほど、ふっておきます。
-
- 2
- れんこんは、皮をむいて薄切りにして、
酢(分量外)を少し(大さじ1くらい)加えたお湯でさっとゆで、ざるにあげて冷ましておきます。
-
- 3
- ゆずの皮を千切りにします。私は、小さじ1くらい使いました。
-
- 4
- Aの調味料をしっかり混ぜ合わせます。
-
- 5
- 大根とにんじんをしっかりしぼり、 冷めたれんこんといっしょに、④であえます。
-
- 6
- ⑤の上に、ゆずの皮の千切りをのせてください。
おいしくなるコツ
お刺身用のお魚を加えると、ちょっと豪華になります。
きっかけ
れんこんをいっぱいいただいたので。
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