息子のお気に入り☆えびとブロッコリーの炒めもの レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- えび(小さめ)
- 20匹
- ブロッコリー
- 1個
- ネギ
- 2本
- A 酒
- 大さじ1
- A 塩、コショウ
- 少々
- A 片栗粉
- 小さじ1
- B 塩、コショウ
- 少々
- B 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- エビは殻をむき、背ワタを取り除き、塩、片栗粉(分量外)それぞれ小さじ1ほどふりかけてもみ、水で洗います。
そして、Aで下味をつけます。
-
- 2
- ブロッコリーは、茎ごとに切り、熱湯で3~5分茹で、ざるにとります。
そして、食べやすい大きさに切ってください。
茎の部分も食べれますから使ってね。
-
- 3
- ネギは、ななめに切ります。
-
- 4
- 鍋を熱して、オリーブオイル(分量外)大さじ1~2を入れます、エビを加えて火が通ったら、ネギを加えて炒めます。
-
- 5
- さらに、ブロッコリーを加えて炒めます。ブロッコリーには火が通っているので、炒めすぎないでください。
-
- 6
- Bで味付けます。
さっと炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎もおいしいので、ぜひ食べてみてください。
きっかけ
えびのシンプルな炒め物が食べたかったので。