タッパーと巻きすで作る☆あじの押し寿司 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- あじ(3枚に開いたもの)
- 4匹分
- 米
- 3カップ
- 水
- 3カップ
- A 酢
- 大さじ4
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 米と水を炊飯器に入れ炊きます。その間
Aを合わせておきます。
炊き上がったら、大きい器に入れ、 Aをふりかけて、切るようにしゃもじでまぜ、うちわであおいでさまします。
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- 2
- あじに塩をふって、
すのこの上にのせ1時間ほどおいておきます。その後、さっと、酢大さじ2~3(分量外)で塩をおとします。
-
- 3
- 容器にあじを入れ、酢(分量外)をひたひたまで入れます。1時間ほどすると身が白くなりますので、皮を頭の方からはがしてください。
そして中骨をとげ抜きで抜きます。
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- 4
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- タッパーにサランラップをひきます。こうすると取り出すときに簡単です。
あじ(6枚)の表側を下にして敷きつめます。
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- 5
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- あじの上に①の酢飯をのせます。(3~4㎝の高さ)
ぎゅっと押し付けるように詰めてください。
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- 6
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- 同じ大きさのタッパーで上からぎゅっと押します。
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- 7
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- タッパーから出したものです。
これで、あじの押し寿司の出来上がりです。これをおいしそうに切ってくださいね。
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- 8
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- 巻きすの上に残りの①の酢飯をのせ、残りの2枚のあじをのせ、ぎゅっと巻きます。
これで、巻きすを使った押し寿司の出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回巻きすには、ラップをひきませんでしたが、
巻きすの上にラップをひいたほうが、扱いやすいと思います。
もし、酢飯が多いと思ったら、いなり寿司などを作ってみてください。
きっかけ
新鮮なあじを手に入れたので、作ってみました。
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