タッパーと巻きすで作る☆あじの押し寿司 レシピ・作り方

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海風1202
ちょっと時間がかかりますが、作業は簡単なので、おいしいあじの押し寿司を作ってみてください。

材料(4~6人分)

あじ(3枚に開いたもの)
4匹分
3カップ
3カップ
A 酢
大さじ4
A 砂糖
大さじ1
A 塩
小さじ2

作り方

  1. 1
    米と水を炊飯器に入れ炊きます。その間
    Aを合わせておきます。
    炊き上がったら、大きい器に入れ、 Aをふりかけて、切るようにしゃもじでまぜ、うちわであおいでさまします。
  2. 2
    あじに塩をふって、
    すのこの上にのせ1時間ほどおいておきます。その後、さっと、酢大さじ2~3(分量外)で塩をおとします。
  3. 3
    容器にあじを入れ、酢(分量外)をひたひたまで入れます。1時間ほどすると身が白くなりますので、皮を頭の方からはがしてください。
    そして中骨をとげ抜きで抜きます。
  4. 4
    タッパーにサランラップをひきます。こうすると取り出すときに簡単です。
    あじ(6枚)の表側を下にして敷きつめます。
  5. 5
    あじの上に①の酢飯をのせます。(3~4㎝の高さ)
    ぎゅっと押し付けるように詰めてください。
  6. 6
    同じ大きさのタッパーで上からぎゅっと押します。
  7. 7
    タッパーから出したものです。
    これで、あじの押し寿司の出来上がりです。これをおいしそうに切ってくださいね。
  8. 8
    巻きすの上に残りの①の酢飯をのせ、残りの2枚のあじをのせ、ぎゅっと巻きます。
    これで、巻きすを使った押し寿司の出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回巻きすには、ラップをひきませんでしたが、 巻きすの上にラップをひいたほうが、扱いやすいと思います。 もし、酢飯が多いと思ったら、いなり寿司などを作ってみてください。

きっかけ

新鮮なあじを手に入れたので、作ってみました。

公開日:2016/11/29

関連情報

カテゴリ
押し寿司あじ

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海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

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