タッパーと巻きすで作る☆あじの押し寿司 レシピ・作り方

タッパーと巻きすで作る☆あじの押し寿司
  • 1時間以上
海風1202
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ちょっと時間がかかりますが、作業は簡単なので、おいしいあじの押し寿司を作ってみてください。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 米と水を炊飯器に入れ炊きます。その間
    Aを合わせておきます。
    炊き上がったら、大きい器に入れ、 Aをふりかけて、切るようにしゃもじでまぜ、うちわであおいでさまします。
  2. 2 あじに塩をふって、
    すのこの上にのせ1時間ほどおいておきます。その後、さっと、酢大さじ2~3(分量外)で塩をおとします。
  3. 3 容器にあじを入れ、酢(分量外)をひたひたまで入れます。1時間ほどすると身が白くなりますので、皮を頭の方からはがしてください。
    そして中骨をとげ抜きで抜きます。
  4. 4 タッパーにサランラップをひきます。こうすると取り出すときに簡単です。
    あじ(6枚)の表側を下にして敷きつめます。
  5. 5 あじの上に①の酢飯をのせます。(3~4㎝の高さ)
    ぎゅっと押し付けるように詰めてください。
  6. 6 同じ大きさのタッパーで上からぎゅっと押します。
  7. 7 タッパーから出したものです。
    これで、あじの押し寿司の出来上がりです。これをおいしそうに切ってくださいね。
  8. 8 巻きすの上に残りの①の酢飯をのせ、残りの2枚のあじをのせ、ぎゅっと巻きます。
    これで、巻きすを使った押し寿司の出来上がりです。

きっかけ

新鮮なあじを手に入れたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

今回巻きすには、ラップをひきませんでしたが、 巻きすの上にラップをひいたほうが、扱いやすいと思います。 もし、酢飯が多いと思ったら、いなり寿司などを作ってみてください。

  • レシピID:1670016791
  • 公開日:2016/11/29
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