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タッパーと巻きすで作る☆あじの押し寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タッパーと巻きすで作る☆あじの押し寿司

ちょっと時間がかかりますが、作業は簡単なので、おいしいあじの押し寿司を作ってみてください。

作り方

  • 1

    米と水を炊飯器に入れ炊きます。その間
    Aを合わせておきます。
    炊き上がったら、大きい器に入れ、 Aをふりかけて、切るようにしゃもじでまぜ、うちわであおいでさまします。

  • 2

    あじに塩をふって、
    すのこの上にのせ1時間ほどおいておきます。その後、さっと、酢大さじ2~3(分量外)で塩をおとします。

  • 3

    容器にあじを入れ、酢(分量外)をひたひたまで入れます。1時間ほどすると身が白くなりますので、皮を頭の方からはがしてください。
    そして中骨をとげ抜きで抜きます。

  • 4

    タッパーにサランラップをひきます。こうすると取り出すときに簡単です。
    あじ(6枚)の表側を下にして敷きつめます。

  • 5

    あじの上に①の酢飯をのせます。(3~4㎝の高さ)
    ぎゅっと押し付けるように詰めてください。

  • 6

    同じ大きさのタッパーで上からぎゅっと押します。

  • 7

    タッパーから出したものです。
    これで、あじの押し寿司の出来上がりです。これをおいしそうに切ってくださいね。

  • 8

    巻きすの上に残りの①の酢飯をのせ、残りの2枚のあじをのせ、ぎゅっと巻きます。
    これで、巻きすを使った押し寿司の出来上がりです。

きっかけ

新鮮なあじを手に入れたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

今回巻きすには、ラップをひきませんでしたが、
巻きすの上にラップをひいたほうが、扱いやすいと思います。
もし、酢飯が多いと思ったら、いなり寿司などを作ってみてください。

登録されているカテゴリ

食材:
> あじ

レシピID: 1670016791

公開日:2016.11.29

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