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野菜たっぷり☆‼︎簡単おいしいドライカレー レシピ・作り方

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u_smyles
野菜たっぷりでとってもヘルシー‼︎れんこんと人参はシャキシャキ歯ごたえのある味わいを愉しめます。レーズンのフルーティーな甘みがいいアクセントになってます☆‼︎
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合挽き肉
200g
にんにく・生姜(みじん切り)
各少々
オリーブオイル
少々
バター
15g
カレー粉
大さじ1〜1.5
玉ねぎ
150g
ピーマン
1個
人参
80g
しいたけ
2枚
れんこん
80g
レーズン
20g
◎ケチャップ
大さじ1
◎ウスターソース
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎トマトジュース
50cc(大さじ3強)
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作り方

  1. 1
    玉ねぎとピーマンは粗めのみじん切りにします。
  2. 2
    人参も粗めのみじんに切ります。
  3. 3
    しいたけも他の具材同様に粗めに切ります。
  4. 4
    れんこんも同じように粗めに切ります
  5. 5
    レーズンは少量の水で戻し粗く刻みます。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、生姜を入れ火にかけ香りを出すように炒めます。
  7. 7
    次にひき肉を入れ、強めの火加減で焼いていきます。肉をフライパン全体に広げ、パラパラ混ぜて炒めたりせず焦げ目がついたら返す、という風に香ばしい焼き目を付けるように焼きます。
  8. 8
    ひき肉にほぼ火が通ったらバターでカレー粉を炒めながら全体に馴染ませていきます。
  9. 9
    玉ねぎ、人参、しいたけ、ピーマン、れんこんを加え全体に肉の脂が回るように炒めます。
  10. 10
    ◎の調味料を加えます。
  11. 11
    レーズンを加え、混ぜながら汁気がなくなるまで炒めます。
  12. 12
    皿にごはんを盛り11をのせ出来上がりです‼︎塩麹漬けゆで卵をトッピングしました。
  13. 13
    ゆで卵3個をビニール袋に入れ20gの塩麹を加えよく馴染ませ、空気を抜いて袋の口を閉じ冷蔵庫で一晩おきました。

おいしくなるコツ

ひき肉はパラパラほぐしながら炒めてしまいがちですが、あまり触りすぎると肉から水分が出てしまい肉の旨みが流れ出てしまいます。香ばしく焼き目をつけることで旨みが増し美味しく仕上がります。

きっかけ

材料を切り揃え下準備さえしておけば、あとはフライパンひとつで炒めていくだけでとっても簡単です‼︎

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
ドライカレーれんこん
関連キーワード
根菜 ヘルシー 簡単 カレー
料理名
野菜たっぷりドライカレー

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/26 12:08
ゆでたほうれん草もぷらすしてみました。野菜がたっぷり美味しく食べられて美味しかったです♪ 素敵なレシピありがとうございました☆
みーこ1221
お試し下さり光栄です☆‼︎ うれしいレポートありがとうございました♫(*^^*)

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