海老のパリパリ変わり揚げのワンプレート献立 レシピ・作り方

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えびに大葉とワンタンの皮をくるっと巻いて揚げるだけの簡単料理‼︎パリパリとした食感が愉しめます♫常備菜と一緒にワンプレートに盛り付けました☆(^-^)/
みんながつくった数 1

材料(1〜3人分)

海老(25gくらいのもの)
3尾
小さじ1
ひとつまみ
生姜すりおろし(チューブでok)
少々
ワンタン・シュウマイの皮
6枚
⬇︎ワンプレート献立レシピ
簡単で美味しい‼︎基本の塩からあげ
小松菜とエリンギの明太和え
鶏肉とれんこんの粒マスタードソース和え

作り方

  1. 1
    えびは尾を残して殻をむき、背に切り目を入れ内臓を除きます。腹側に3〜4箇所浅く包丁を入れ 手で反らせてまっすぐにします。
  2. 2
    酒・塩・すりおろし生姜を加え揉み、下味をつけます。
  3. 3
    大葉を縦半分にカットして2のえびに巻いていきます。(カットすることで巻きやすくなります)
  4. 4
    小麦粉に水を加えて練りのりを作ります。2枚の皮でえびを巻いていきますが、まず1枚で頭側を包むように巻き、もう1枚で尾側を巻きます。皮がはがれないようにのりを付けて止めます。
  5. 5
    3尾とも同じように下ごしらえします。
  6. 6
    180℃の油で1分ほど揚げます。
  7. 7
    皿に盛り付けて出来上がりです‼︎
  8. 8
    ☆ワンプレート献立
    海老パリパリ揚げ
    塩からあげ
    小松菜の明太和え
    鶏と蓮根の和え物
    ほうれん草の白和え
    切り干し大根松前漬
  9. 9
    『簡単で美味しい‼︎基本の塩からあげ』レシピ公開しています‼︎
  10. 10
    『小松菜とエリンギの明太和え』レシピ公開しています!(^-^)/
  11. 11
    『鶏肉とれんこんの粒マスタード和え』レシピ公開しています‼︎

おいしくなるコツ

えびはお腹に切れ目を入れるだけでなく両手でえびを反らせてプチプチっと筋が切れる手ごたえがあるまでのばします。こうすることでまっすぐに形よく仕上がります。

きっかけ

常備菜を盛り合わせてワンプレートにしました。からあげは昨日の残りものです。パリパリ食感のいい揚げたてのえびが1尾あるだけでワンプレートが華やぎます‼︎

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のエビしそ・大葉その他の揚げ物
料理名
海老のパリパリ変わり揚げ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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