アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉で作る節約チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
大根の葉には、栄養がたっぷり含まれています。
捨てるなんてもったいない!
ぜひ、食べてください♪節約にもなります♪

材料(3~4人分)

大根の葉
1本分
しらす干し(お好みの量)
50~100g
油揚げ
2枚
ご飯
2合
ほんだし
小さじ1
しょう油、塩、コショウ
少々
ごま油(入れなくてもOK)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯を沸かして、塩一つまみ入れ、大根の葉を茹でます。
    さっと茹でたら、水にさらして、1㎝ぐらいの長さに切り、固くしぼります。
  2. 2
    油あげは、縦半分に切り、5㎜ほどに切ります。
  3. 3
    フライパンを熱し、油(分量外)大さじ1をひき、大根の葉、油揚げを炒め、
    さらに、ご飯を加えて炒め、さいごにしらすを加えて炒めます。
  4. 4
    ほんだし小さじ1、塩、こしょう、しょう油で味付けました。
    それぞれ、入れすぎないでね。ちょっとずつ入れて、ください。
    お好みで、ごま油を入れてもいいですね。

おいしくなるコツ

今回は、和風チャーハンにしたかったのでほんだしを使いましたが、中華だしで、中華風チャーハンもおいしいと思います。

きっかけ

家庭菜園で大根がたくさんとれたので。 栄養もたっぷりの葉で節約もできるので。

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン大根

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする