バックリブのグリル☆ハニーマスタードソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- バックリブ(カットされたもの) 350g
- 粒マスタード 大さじ1
- 醤油・はちみつ 各大さじ2
- 赤ワイン・酢 各大さじ1
作り方
- 1 バックリブは沸騰した湯に入れ、15分〜20分下茹でます。☆甘めのタレに漬け混むので焦げやすくなります。下茹ですることで加熱時間を短縮し、焦げを防いでジューシーに仕上げます。
- 2 1のバックリブとすべての調味料をビニール袋に入れて漬け込みます。袋の空気を抜いてしばり、冷蔵庫でひと晩おきます。☆はちみつには肉を柔らかくする効果があるそうです。
- 3 バックリブを汁気をきってオーブン皿に並べます。漬け汁は鍋に移して火にかけ、とろみが出るまで煮詰めてソースにします。
- 4 220℃に予熱したオーブンに入れ焦げ目がつくまで10分ほど焼きます。
- 5 皿に盛りソースをかけて出来上がりです‼︎
きっかけ
バックリブとスペアリブの違いは、骨つきのあばら肉の背中側をバックリブ、お腹側をスペアリブといい、バックリブはスペアリブよりも小さく脂身が少ないそうです。
おいしくなるコツ
下茹ですることで十分に火が入っているのでオーブン加熱の意味は焼き目をつけるためです。焼き過ぎにはご注意を‼︎(*^^*)
- レシピID:1670016702
- 公開日:2016/11/16
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yaezakura.com2021/11/28 21:26大きいままグリルパンで焼いてみました。しっかり味がついておいしかったです♪ごちそうさまでした(*´▽`*)