バックリブのグリル☆ハニーマスタードソース レシピ・作り方

バックリブのグリル☆ハニーマスタードソース
  • 1時間以上
  • 300円前後
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はちみつの効いた甘めのタレに漬け込んでグリルします‼︎下茹ですることで身離れよく柔らかく仕上がります‼︎(^-^)/j

材料(2人分)

  • バックリブ(カットされたもの) 350g
  • 粒マスタード 大さじ1
  • 醤油・はちみつ 各大さじ2
  • 赤ワイン・酢 各大さじ1

作り方

  1. 1 バックリブは沸騰した湯に入れ、15分〜20分下茹でます。☆甘めのタレに漬け混むので焦げやすくなります。下茹ですることで加熱時間を短縮し、焦げを防いでジューシーに仕上げます。
  2. 2 1のバックリブとすべての調味料をビニール袋に入れて漬け込みます。袋の空気を抜いてしばり、冷蔵庫でひと晩おきます。☆はちみつには肉を柔らかくする効果があるそうです。
  3. 3 バックリブを汁気をきってオーブン皿に並べます。漬け汁は鍋に移して火にかけ、とろみが出るまで煮詰めてソースにします。
  4. 4 220℃に予熱したオーブンに入れ焦げ目がつくまで10分ほど焼きます。
  5. 5 皿に盛りソースをかけて出来上がりです‼︎

きっかけ

バックリブとスペアリブの違いは、骨つきのあばら肉の背中側をバックリブ、お腹側をスペアリブといい、バックリブはスペアリブよりも小さく脂身が少ないそうです。

おいしくなるコツ

下茹ですることで十分に火が入っているのでオーブン加熱の意味は焼き目をつけるためです。焼き過ぎにはご注意を‼︎(*^^*)

  • レシピID:1670016702
  • 公開日:2016/11/16
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カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
料理名
バックリブのグリル☆ハニーマスタードソース
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つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2021/11/28 21:26
    バックリブのグリル☆ハニーマスタードソース
    大きいままグリルパンで焼いてみました。しっかり味がついておいしかったです♪ごちそうさまでした(*´▽`*)

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