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ほうれん草ときのこのあんかけ豆腐 レシピ・作り方

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u_smyles
お豆腐をレンジで温めて温奴に‼︎きのこの旨みたっぷりのあんをかけていただきます‼︎

材料(3人分)

絹ごし豆腐
100g×3
しめじ
70g
えのき茸
80〜100g
鶏ひき肉
50g
ほうれん草(塩茹でしたもの)
1/2袋分
生姜(みじん切り)
10g
オリーブオイル(サラダ油でも)
少々
◎だし(水+粉末だし小さじ1/2)
150cc
◎醤油
大さじ1と1/2
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水大さじ1
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作り方

  1. 1
    しめじは2等分にし、えのき茸は3等分にします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルと生姜を入れ香りを出すように炒めます。
  3. 3
    鶏ひき肉肉を加えヘラでひき肉をほぐすように炒めます。
  4. 4
    しめじ、えのき茸を加えさらに炒めます。
  5. 5
    ◎の調味料を加え煮ます。
  6. 6
    1〜2cm幅に切ったほうれん草を加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  7. 7
    豆腐を器にのせ500Wのレンジで1分半ほど加熱して温めます。豆腐から水が出るので余分な水分は捨てます。
  8. 8
    7に6のあんをかけて出来上がりです‼︎
    お好みで針生姜を天盛りします。

おいしくなるコツ

きのこは舞茸やエリンギにえのき茸、なんでもokです‼︎低カロリーでミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富なきのこをたっぷり摂って健康維持に心がけたいです‼︎(^-^)/

きっかけ

きのこ類に多く含まれるビタミンDは免疫力を高める働きがあるそうです。ビタミンDを含む食品を摂ることで、冬場に流行しやすい風邪やインフルエンザの予防にもつながります。ビタミンDは、油に溶ける性質があるので油で炒めることで吸収力がupします。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐えのきしめじ
料理名
ほうれん草ときのこのあんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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