時短!シリコンスチーマーで簡単蒸し豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 もやしは洗って水けを切り、長ネギは斜めに切ってください。豚肉はそのままでも、お好みで半分~三等分に切っても。
- 2 野菜から先に敷き詰めます。
- 3 ②の上に豚肉を一枚ずつ開いて乗せていきます。ここが一番手間ですが、あとで豚肉が固まりにくいように、一枚ずつ開いてください。
- 4 ③の上からお酒をふりかけて、フタをして電子レンジで4分半加熱。※加熱時間はご家庭のレンジによって加減してください。
- 5 フタをあけるとき、熱いのでヤケドに気を付けてください。野菜から水分がたっぷり出ています。
- 6 ⑤のように豚肉が固まっていたら、お箸でほぐしてあげましょう。簡単にほぐれると思います。
- 7 お皿に盛りつけて、白ごまを振ります。ポン酢をかけて、お召し上がりください。
きっかけ
ハンバーグにも、とんかつにも、ポン酢をかけるのが好きな家族に、お肉だけではなく野菜もたっぷり食べてほしくて。パパッと作れて、片付けもササッと簡単!
おいしくなるコツ
タマネギ・キャベツ・にんじん・きのこ類など、ポン酢に合う野菜なら何でも入れられます。
- レシピID:1670016634
- 公開日:2016/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません