わかさぎの天ぷら☆すだち香る南蛮ダレ添え レシピ・作り方

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サクッと軽い衣をまとったわかさぎに、すだちを効かせた香味ダレをたっぷりかけていただきます‼︎(^-^)/

材料(3人分)

わかさぎ
200g
◎醤油
大さじ3
◎砂糖
大さじ3
◎酢
大さじ1
◎すだちの絞り汁
大さじ2(3個)
◎生姜のみじん切り
10g
◎長ねぎのみじん切り
10cm分
◎大葉のみじん切り
3枚
●小麦粉
大さじ5
●片栗粉
大さじ1
●ベーキングパウダー
小さじ1/2
●溶き卵
小さじ1
●ごま油
少々
●水
大さじ4〜5

作り方

  1. 1
    ◎の調味料を合わせて南蛮だれを作ります。
  2. 2
    ●の材料を合わせて揚げ衣を作ります。
  3. 3
    200gで30尾ほどでした。小さな魚なので内臓を取る下処理は必要ありません。ボウルにためた水で表面をさっとなでて洗い(ウロコを取る)そのまま調理します。
  4. 4
    わかさぎを2の揚げ衣にくぐらせて中温の油でカラッと揚げます。
  5. 5
    出来上がりです‼︎
    南蛮だれは食べる直前におかけ下さい‼︎

おいしくなるコツ

タレをかけてしばらくおくと衣がタレを全部吸ってしまいベタッとなってしまいます。出来れば揚げたてで、食べる直前にタレをかけてお召し上がり下さい‼︎

きっかけ

わかさぎは小さな魚なので下処理の手間なしにそのまま調理します。天ぷらや唐揚げにすると身は柔らかく骨ごと美味しく食べられます。すだちと合わせて、旬になると必ず食卓に並ぶ一品です。

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
ワカサギ天ぷらその他のタレ
料理名
わかさぎの天ぷら南蛮ダレ添え

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